Selasa, 24 April 2012

Empal Gentong, "Masakan Khas Cirebon"

Empal Gentong adalah salah satu makanan khas dari daerah Cirebon. masakan yang berkuah santan ini biasanya disajikan sebagai sayur untuk pelengkap makan nasi. Irisan daging sapi, dan kuahnya yang lezat membuat masakan ini sangat banyak digemari tidak saja oleh masyarakat Cirebon.
Bahan-bahan :
1. 1 (satu) kilogram daging sapi.
2. 2 potong bawang polong.
3. Setengah butir kelapa, untuk santan.
4. 3 Siung bawang putih.
5. 1 Siung bawang merah.
6. 1 potong kunyit.
7. 1 potong daun sere
8. 3 potong daun salam
9. 1 butir pala
10. Kayu manis
11. Ketumbar.
Cara masak :
Semua bumbu dicampur jadi satu, diUleg dalam cobek batu. Usahakan jangan menggunakan blender karena akan mengurangi cita rasa.
setelah bumbu halus, goreng dengan minyak secukupnya.
rebus irisan daging sapi dalam gentong (panci yang terbuat dari tanah) dengan air sebanya 1,5 liter.
masukan bumbu yang sudah digoreng kedalam rebusan daging sapi.
tambahkan santan kelapa. tunggu sampai air rebusan menjadi kurang lebih setengahnya.
Empal Gentong siap disajikan dengan nasi atau lontong tetap lezat!.
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar